网站首页 > 体育 > 正文

大发彩神在线计划,中国企业风投1年豪掷上千亿 腾讯阿里京东位列前三甲

2020-01-11 15:52:42来 源:浪港门户网站      评论:0 点击:344

大发彩神在线计划,中国企业风投1年豪掷上千亿 腾讯阿里京东位列前三甲

大发彩神在线计划,爆发式增长!中国企业风投一年豪掷上千亿 腾讯阿里京东位列前三甲

华夏时报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

“赶上项目尽职调查的时候会忙些,平时就是各种聊项目。”王强向《华夏时报》记者表示。

王强是一家游戏行业公众公司对外投资部门的员工。不同于外界更为熟悉的投资基金,王强所在的团队不需要向第三方募资,也不雇佣第三方执行尽职调查,全都是“自己来”。

这种模式被外界称为企业风险投资(以下简称企业VC或CVC),与IVC(独立风险投资)相对,在中国已有20多年的历史,并在过去5年迎来了爆发式增长。

根据清华大学五道口金融学院近日发布的一份专项报告,2015年,中国企业VC投资总额首次突破1000亿元,达到1031.41亿元;2017年前三季度投资金额超过2015年全年,达到1051.89亿元。

“2018年以来,中国社会融资规模存量同比增速大幅下行,由2017年底大约17%跌至10%以下,经济面临的下行压力加大。许多传统的IVC受相关政策影响,也出现了融资收紧的问题,在资金端来源受限的情况下,IVC在2018年投资增速预计有所下行。但这对于CVC来说应该是个机会。”该报告课题组主持人、清华大学五道口金融学院田轩教授向《华夏时报》记者表示。

企业风投一年豪掷千亿元

1月21日下午,《2018年中国CVC行业发展报告》(以下简称报告)正式出炉。报告由清华大学国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心、全球并购重组研究中心与创业邦联合课题组编撰;课题组主持人是田轩教授。

《华夏时报》记者看到的报告显示,报告涉及全球CVC投资概况、中国CVC发展现状、典型案例分析等多个板块。

从案例金额上看,全球风险投资金额近年来不断增加。

报告显示,2013年,全球VC投资金额618亿美元,到2015年时增加至1532亿美元,2016年,在资本寒冬的大形式下,风险投资行业总交易活动有所下降,至1395亿美元,2017年,这一数字又增加至1560亿美元。

从类型来看,外界更为熟悉的IVC仍占市场主导地位,但其整体发展趋势与CVC一致。

具体来看,2013年,全球CVC投资金额99亿美元,2014年174亿美元,2015年291亿美元,2016年265亿美元,2017年312亿美元。

从地域来看,美国CVC“在2012年就发展成熟”,占比一直位于前列。以2017年数据为例,美国CVC投资金额为187亿美元,同比增长8.7%。相比之下,英国2017年为7.59亿美元,相比2016年的11.59亿美元大幅下降;印度2017年为4.36亿美元,2016年为4.01亿美元。

我国CVC起步较晚,根据报告,最早可以追溯到1998年,经过二十多年的发展,目前已初具规模。报告统计了2008年至2017年前三季度的中国CVC投资案例数和投资金额。

从案例数方面看,2008年全年为23例,到2012年增长到145例,此后在国家创业创新政策驱动及人民创业热情的带动下,从2013年开始进入爆发增长期,同年数据为228例,2014年为505例,2015年828例,2016年721例,2017年前三季度401例。

从投资金额方案看,2013年起,中国CVC投资金额也是爆发式增加,同年为233.29亿元,2014年644.26亿元,2015年首次突破1000亿元,达到1031.41亿元,“2016年受资本寒冬影响投资金额有所下降,2017年前三季度虽投资案例数下降,但投资金额超过2015年全年”,达到1051.89亿元,“这主要是由于大额投资案例增多所致”。

从投资的行业类型看,2008年至2017年前三季度的时间里,我国企业VC投资行业主要集中在互联网、IT、电信及增值业务、娱乐传媒四大行业。

具体来看,从案例数口径看,互联网行业发生的企业VC投资在所有行业中占比33.3%,IT占比17.8%,电信及增值业务占比15.43%,娱乐传媒占比10.02%。

中国十大企业VC是谁?

中国最大企业VC是谁?从投资数量口径看,根据报告,是腾讯。

《华夏时报》记者看到的报告显示,在2013年至2017年的5年里,腾讯以总投资数463例位居第一,其中仅2017年就参与了127起投资案,远远超过阿里巴巴。

阿里巴巴截至2017年的5年里投资总数为225起,其中2017年为55起,2016年为32起。

排名第三的是京东,截至2017年的5年里总数为133起,2017年43起;其余排名依次为小米科技、复星集团、百度、海尔、招商局、奇虎360、微影时代,对应的2017年投资数分别为41、39、33、17、16、14、13,对应的5年投资总数依次为123、137、125、46、45、148、46。

记者注意到,报告中的中国CVC数据统计到2017年,2018年的相关数据尚未出炉。

相比2017年,2018年中国经济、企业融资大环境发生了不小变化,这对于中国CVC行业会产生怎样的影响?

田轩在接受《华夏时报》记者采访时表示:“过去两年,相关部门在防控和化解重大风险方面做了大量工作,出台了像《资管新规》等一系列文件。这些工作在防风险,稳杠杆上取得了初步成效,但也在一定程度上限制了企业融资。2018年以来,社会融资规模存量同比增速大幅下行,由2017年底大约17%跌至10%以下,经济面临的下行压力加大。许多传统的IVC受相关政策影响,也出现了融资收紧的问题,在资金端来源受限的情况下,IVC在2018年投资增速预计有所下行。”

“但这对于CVC来说应该是个机会,一般来说,CVC资金来自于母公司,受相关政策影响弱于IVC。那么相较于IVC,CVC反而有希望在创业市场繁荣的情况下逆势扩张。另外,考虑到经济下行周期中,投资风险偏好的普遍降低,CVC投资也将更多向头部企业聚集。”田轩称。

此外,2018年底,科创板”横空出世“,未来会对于中国CVC行业产生怎样的影响?

“科创板对CVC行业影响偏正面,这可以从两个角度来理解。从资金端来说,企业可以通过在科创板上市进行融资。从退出端来说,科创板无疑提供了一个新的退出机制。而注册制简化了企业上市流程,并且有可能采用弱化盈利的注册标准,这样的安排无论对于CVC融资还是项目退出,效率都会显著提高,CVC的资本流动性也将大大增强。”田轩向《华夏时报》记者表示。

2019年,中国经济被市场预计仍将面临下行压力较大的问题。然而,对于2019年的CVC行业前景,田轩认为,在企业普遍融资出现困难,没有更多资金进行投资的时候,CVC反而有更多的机会。

“不过,内地上市CVC可能会受到股权质押等方面影响,在投资上有所限制。相对来说,海外上市以及非上市的CVC受限较少,发展前景较大。另外,目前中央开始关注小微企业融资困难的问题,同时也大力鼓励直接融资参与服务实体,这对于CVC行业也是政策性利好。因此,总体上我还是看好2019年中国CVC行业的发展。”田轩向《华夏时报》记者表示。

为你推荐

    72小时排行

    整站最新

    猜你喜欢